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The association between oxidative balance score and periodontitis in adults: a population-based study

The association between oxidative balance score and periodontitis in adults: a population-based study

La periodontitis provoca una respuesta inflamatoria relacionada con un aumento del estrés oxidativo y una disminución de la capacidad antioxidante. Las especies reactivas de oxígeno, al no ser contrarrestadas por el sistema antioxidante, provocan efectos deletéreos en el organismo, como el daño en los tejidos y el ADN.

En las últimas décadas, se ha analizado la asociación entre distintos antioxidantes y la prevalencia de la periodontitis, obteniendo resultados contradictorios, probablemente debido a las diferencias en la recogida de los datos relativos a la ingesta dietética. Sin embargo, la introducción del índice OBS (Oxidative Balance Score) ha permitido evaluar el equilibrio oxidativo de los individuos, de modo que un OBS alto normalmente indica un predominio de los agentes antioxidantes frente a los prooxidantes. A este respecto, se han descrito asociaciones negativas entre el OBS y varias enfermedades relacionadas con la inflamación, como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes mellitus tipo 2, la enfermedad renal crónica o la osteoartritis. Dado que ningún estudio había examinado la relación entre la OBS y la periodontitis, el investigador Haitao Qu llevó a cabo un análisis de la posible asociación entre el OBS y la periodontitis.

El estudio se realizó con los datos de los participantes de las cohortes NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) 1999-2018, seleccionando los individuos con registro de los exámenes periodontales y la información necesaria para calcular el OBS, y excluyendo a los que seguían dietas extremas. El OBS se calculó teniendo en cuenta 16 factores dietéticos (consumo de grasa, fibra y distintas vitaminas y minerales) y 4 factores relacionados con el estilo de vida (actividad física, consumo de alcohol, índice de masa corporal [IMC] y niveles de cotinina1 que incluían 15 antioxidantes y 5 prooxidantes, separando a los individuos en cuartiles según su puntuación OBS. El diagnóstico y la clasificación de la periodontitis se realizó siguiendo las definiciones de 2012 del CDC/AAP (Centers for Disease Control and Prevention/American Academy of Periodontology). También se registraron covariables como la edad, el género, los niveles de colesterol LDL triglicéridos y proteína klothol2, la raza, la presencia de diabetes y cáncer, la circunferencia de la cintura, el nivel educativo o el poder adquisitivo.

El estudio incluyó 3706 participantes con una edad media de 53.37 años, la mayoría de los cuales (2598) estaban diagnosticados de periodontitis. En comparación con el primer cuartil (el de puntuación OBS más baja), el cuarto cuartil (el de puntuación OBS más alta) tenía una mayor proporción de individuos jóvenes, varones, con un nivel educativo y económico alto y un menor porcentaje de participantes que consumían alcohol. Por el contrario, el primer cuartil comprendía un mayor número de individuos con cáncer, diabetes, menor IMC y circunferencia de la cintura y niveles más bajos de cotinina. Tras ajustar por distintas covariables —edad, género, raza, poder adquisitivo, presencia de diabetes, presencia de cáncer y niveles de triglicéridos, proteína klotho y colesterol LDL—, el análisis de la asociación entre el OBS y la periodontitis mostró que los individuos del cuarto cuartil presentaban una reducción del riesgo de periodontitis del 29% respecto a los del primer cuartil.

Por otra parte, al analizar la asociación entre el OBS y la presencia de periodontitis en función distintos factores (género, edad, raza, nivel educativo y presencia de diabetes), no se observaron diferencias estadísticamente significativas según el género, la raza o el nivel educativo, pero sí con la edad y la presencia de diabetes. Concretamente, la asociación negativa entre el OBS y la periodontitis fue más acusada en individuos de ≥60 años respecto a los de y en individuos con diabetes respecto a aquellos que no presentaban diabetes.

En definitiva, el estudio de Qu mostró una asociación negativa entre la puntuación OBS y la presencia de periodontitis, indicando que un OBS alto puede contribuir a un menor riesgo de periodontitis. De este modo, el autor sugería que el índice OBS podría utilizarse como biomarcador de la periodontitis en adultos.

 

  1. La cotinina es el principal metabolito de la nicotina y se utiliza como biomarcador de la exposición a la nicotina. Tan X, et al. Cotinine: Pharmacologically Active Metabolite of Nicotine and Neural Mechanisms for Its Actions. Front Behav Neurosci. 2021;15:758252. 
  2. La proteína klotho es multifuncional, participando en el metabolismo mineral, la sensibilidad a la insulina, la resistencia al estrés oxidativo o la ralentización del envejecimiento, entre otros procesos. Xu Y, Sun Z. Molecular basis of Klotho: from gene to function in aging. Endocr Rev. 2015;36:174-93. 

 

Índice OBS (Oxidative Balance Score) Periodontitis

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